比特没有币
    近期,有一种新鲜玩意走进了人们的视野——比特币。比特币是一种由开源的P2P软件产生的电子币,是一种网络虚拟资产,在双方接受的情况下,可以使用比特币购买虚拟物品、实物以及兑换各国货币。比特币三年前才进入我们的视野首次公开交易,当时比特币的市场价格是3美分,到今年11月19日,比特币的市场价格一度突破了900美元,是首次交易价格的三万倍,至此,全球袭来“比特”热。
 比特没有币 它只是一种网络虚拟资产
  听到“币”这个字,人们总会下意识的联想到真实的货币,但比特币在现实中没有真实货币载体,它只是一种网络虚拟资产,仅在承认它的人们之间流通。比特币是一种由开源的P2P软件产生的电子币,它基于一套密码编码、通过复杂算法产生的虚拟货币,不存在伪造的可能。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性,该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个。近期,比特币涨幅迅速,有说法称,比特币在诞生四年后由于中国炒卖者“跑步”进场而坐上了“火箭”。目前,中国比特币日最高交易量逾10万比特币,最高日交易额已超过2亿元人民币。国内交易平台火币网统计,近日总交易额大于千万元人民币的贵宾用户当中四成为女性,中国“大妈”又现身比特币江湖。

 利弊参半 能买房也能买枪

    有统计显示,全球接受比特币的商家和饭店已经达到了7500家。最近,在中国还有人用比特币来买房子,位于上海浦东张江一个新开楼盘青春里,在售楼处的醒目位置贴上了当天比特币和人民币的兑换比例,开发商称,购房者可以用比特币来替代人民币支付房款。盛大天地副总裁王新浪表示,我们觉得用比特币买房是一件很酷的事情,同时我们觉得也是对年轻人创新精神和先锋精神的一种鼓励,我们会一直支持使用比特币买房的。不过,今年十月初全球知名地下交易网站Silk Road被美国多个部门联合查缴,在网络安全领域引起巨大反响。这个注册用户超过百万接受比特币交易的网站上,充斥着毒品、黑枪贩卖、儿童色情服务等多种非法交易,犯罪分子利用的正是比特币交易的全程匿名性以及加密性。比特币是一把双刃剑,它既为全球人民带来了便利,同时也使不法分子有利用它进行违法犯罪的可乘之机,比特币的未来掌握在人们自己的手里,关键看人们怎么把握。

比特币价格大起大落

德国小店张贴比特币二维码
 面对比特币各国态度不同 央行表态不合法

    比特币最近涨幅惊人,仅仅过去的两个星期比特币涨幅就超过了100%,而相关的监管问题在全世界还处于一个摸索的阶段。据央视新闻报道,上周美国参议院连续举行了听证会,就未来比特币的法律监管问题展开了讨论。美国时间上周一,美国联邦部门官员对于比特币作为一项金融服务的合法性予以了基本肯定。美国司法部刑事犯罪科首席检察官助理拉曼在参议院听证会上表示,虚拟货币只要遵守现行的反洗钱法以及资金转账的系列法规,本身具有天然的合法性。早在今年8月,德国联邦财政部承认虚拟货币比特币为记账单位,作为记账单位比特币和外汇一样可具有结算功能,但不具备充当法定支付手段的功能。11月20日,中国人民银行副行长易纲表示,从人民银行角度,近期不可能承认比特币的合法性。不过,易纲还指出比特币“很有特点”,具有“启发性”,个人会保持长期关注。


 “挖矿”、投机能暴富?当心高位被套牢

    人们把用自己电脑生产比特币的人称为“矿工”,但“挖矿”比特币并不是草根网民能够运作的,一台比特币挖矿机,也就是一套带有专门芯片的计算系统报价能够高达60万元,真正靠挖矿赚得盆满钵满的只是少数,更多的草根比特币持有者只能通过专门的网站交易来获得比特币。但是最近一周乎涨乎跌的比特币交易价格走势,让不少比特币持有者的财富坐上了过山车。本月19号,当每比特币交易价格站上7000元后,就出现投机者大量抛盘,比特币交易均值直线下跌到4000多元,这让许多高位入手比特币的交易者感觉被骗了。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵表示,如果它的购买者真正喜欢这个产品,觉得这个产品有使用功能、投资功能,这就是一个正常的投资品或者产品。如果投资者或者购买者目的并不是使用、投资,而就是要把这个产品在短期内以更高的价格卖给下一个受骗者,那这就是庞氏骗局。面对“来势汹汹”的比特币,谁都想赚一把,但保持冷静、不盲目跟风同样重要,还是那句:挖矿持币有风险,花钱投资需谨慎!

12张显卡组成的低端“挖矿机”

比特币不像是货币 更像是投资品
 是货币的未来 还是财富陷阱

    从默默无闻到名声大噪,从最初的虚拟货币到投资品,再到如今进入到支付环节,比特币正在全球加速蹿红。有人盛赞它是货币的未来,但是也有人担心这是一场无人监管的骗局。比特币的惊天涨幅让所有的理财产品都黯然失色,然而疯狂上涨的背后却是多数人挖比特币,少数人赚得盆满钵满的现实。比特币投机者的增多,也让人隐隐的感觉到这或许是一场财富陷阱。目前,许多国家针对虚拟货币的法律条例,并不能完全适用于对比特币这种新型虚拟货币的监管。该如何去防范可能存在的不规范现象,保护比特币投资者显然需要研究新的办法。比特币投资也是仁者见仁,智者见智。但不管如何,少一分盲目,多一份理智总是好的,而比特币的未来究竟如何,我们边走边看。


Copyright 2003-2010 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:1838584 网站合作联系:web@ghjie.com QQ:6629130
新闻信箱:news@ghjie.com 广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号
公会界官方微博:腾讯微博  新浪微博