阻击“双十一”
    在电子商务快速发展的背景下,11月11日光棍节被各大电商平台打造成了一个新的消费时点。自2010年起,广大网民在“双十一”购物的热情逐年高涨,2012年淘宝“双十一“的销售额更是达到了191亿元。虽然,今年的“双十一”还未到,但家具行业却已经风声鹤唳。在10月22日天猫召开家具行业“双十一”动员大会的第二天,国内19家较大规模的卖场,居然之家、红星美凯龙、吉盛伟邦等高调签下“投名状”,联合抵制天猫等电商平台的冲击。
 家具店铺6.5亿销售额 杀进百类店铺Top10
  据凤凰网家居频道报道,2012年淘宝“双十一”家居建材类销售情况良好,从淘宝天猫官方获得的销售情况数据显示,2012年家居建材类的10个类别总销售额为24.67亿,其中住宅家具总销售额为6.5亿,在一百多类店铺类目中排行第7。挤进总销售额类目前十的还有床上用品/布艺软饰,总销售额为8亿,排名第5;前二十的有家装主材,总销售额为4.9亿,排名14;厨房电器总销售额为2.3亿,排名17。今年,淘宝之所以为家具行业开“动员大会”,也正是看中了家具商品单笔成交额高,能够拉升总体销售额的优势,而淘宝的收入也正是来自从各个店铺销售额中提取的“服务费”,总体销售额的提升也必然带来淘宝利润的增长,所以淘宝希望今年的“双十一”家具类店铺能有更好的表现。

 节日未到阻击先行 家具行业率先联合抵制“双十一”

    此次抵制风波源起天猫“双十一”促销的O2O计划。今年,为了创造更大的神话,天猫尝试推出O2O战略,提出线上线下联动,并在10月22日召开家具行业“动员大会”,鼓励家具品牌商在线下实体店挂LOGO、贴标识、扫二维码、收优惠券,并安装POS机,将款项直接刷到支付宝上。次日,国内19家较大规模的卖场,居然之家、红星美凯龙、吉盛伟邦等高调联合签署《关于规范电子商务工作的意见》。其中,明确规定“不能变相让卖场成为电商的线下体验场所”,“未经卖场允许,不许利用卖场的商标、商号进行宣传。不许通过电商移动POS将卖场的业务转至他处交易。” 尽管没有明确提及电商的名称,但矛头所指电商以天猫为代表,是不争的事实。

国内19家较大规模家具卖场联合抵制电商平台冲击

传统家具卖场与电商平台竞争激烈
 联合抵制恐收效甚微 无奈卖家成夹心层

    据中国经营网报道,虽然19家传统卖场对“双十一”发起了严厉的抵制,不过,某知名家居品牌天猫旗舰店华南某地区的经销商对此表示,“只要在天猫上下订单,就可以送货上门,包安装。” 另外,某家居品牌经销商也表示,“这些卖场只是不让在他们场内配合电商的销售,我们可以在自己的仓库里拿货做配送”,传统卖场联名抵制“双十一”的事,不会对这次的促销产生严重的影响。将线上线下打通一直是家居行业比较理想的销售状态,不过目前面对的问题还很多,工厂和经销商之间利益的分割并不是难点,如何协调两种不同渠道的利益才是关键。家居卖场与电商平台间的争执虽然非常激烈,但对于经销商来说,只要商品能够卖出去就好,他们不关心商品从哪个渠道售出,增加销售量是其追求的重点。而传统卖场和电商平台博弈,极易使家具厂商和经销商成为其中的“夹心层”。


 是电商“坏了规矩” 还是家具大佬太保守

    天猫针对家具类店铺“双十一”O2O的战略之所以引起了家具大佬们的联合抵制,是因为天猫触动了它们的核心利益。统一收银是传统家具卖场管理商户的核心方式之一,而天猫鼓励家具品牌卖家在线下实体店安装POS机,并将款项直接刷到支付宝上的行为动摇了其根本。这种到卖场中去挑选好商品,然后回网上找到同样型号产品下单支付的购买方式,使卖场最终沦为免费体验场,而天猫也没有针对卖场具体的销售分成协议,所以各位家具大佬的反应才会如此激烈。京华时报记者采访了多位业内老总以及品牌商,大家一致认为“免费用人家场地已然不妥,若再抢钱就有点过了”。面对家具行业的围剿,天猫随后叫停O2O条款,淘宝公关杨剑回应:把天猫挡在外面没有任何意义,这也是把互联网和消费者挡在了外面。杨剑的话听起来似乎有几分道理,但他在讲这句话的同时,也应该想想各位家具大佬为什么要把天猫挡在外面。

电商平台角力传统卖场

吃着碗里 看着锅里
 O2O势不可挡 但独食难肥 共盈才能共赢

    O2O是互联网消费的一个大趋势,谁也无法阻挡。天猫此次推广的O2O销售模式虽然照顾了卖家的利益,但却使卖场的利益蒙受损失,在没有与卖场沟通的情况下,私自让卖家跳过卖场收银的行为确实有不妥之处,遭到卖场大佬联合抵制也在情理之中。虽然,家具行业O2O模式是一大趋势,但电商平台也不能因此独霸市场,用了传统卖场的场地还去抢人家的钱。电商平台若想把家具行业的O2O模式做大、做强,就不能一个人吃独食,必须要兼顾传统卖场和利益相关着的利益,与其实现互利共赢。而天猫此次的做法,显然是吃着碗里的还惦记着锅里的,也难怪各位家具大佬要一起抵制你一把。虽然此次抵制不会对天猫产生较大的影响,但大佬们原则性的立场多少会让天猫感到受一份压力,让天猫意识到要推广家具行业O2O模式,家具大佬是它必须要迈过去的一道坎,是时候该谈一谈了。谈成了,也许明年的“双十一“一切都不一样了。


Copyright 2003-2010 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:1838584 网站合作联系:web@ghjie.com QQ:6629130
新闻信箱:news@ghjie.com 广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号
公会界官方微博:腾讯微博  新浪微博