妈妈,我想赢一次!
    这两年360的法务很忙,官司一年到头打不完,先是“3Q”大战,后是“3B”大战,但几乎都是以360被完败而告终,“3Q”大战连败三场,“3B”大战又连败三场,可谓是赔钱又丢面儿。不过,赔钱、丢面儿对于360不算个事,奇虎有钱不怕赔,周鸿祎脸皮厚不怕丢,关键是赚到吆喝就行了。从2010年12月至今,360已败诉15场官司,大小官司以输为主,可以说是基本没赢过。下面我们一起来看看2013年360几个败诉的案件。
 “3Q大战”第二场 奇虎360诉腾讯垄断 360败诉
  据腾讯科技报道,3月28日,广东省高级人民法院对奇虎360起诉腾讯垄断一案作出一审判决,驳回奇虎360全部诉讼请求,并承担79.6万全部诉讼费用,腾讯公司不构成垄断。广东省高院认为,即时通讯与微博、社交网络等构成强竞争和替代关系,而且是全球性市场,充分竞争,360对市场的定义过于狭窄。腾讯并未处绝对主导地位,而且也未加以滥用,因而不存在滥用市场支配地位的情况,不支持原告360的全部诉讼请求。此案的渊源还要追溯到2010年,当年,360针对腾讯推出“隐私保护器”和“扣扣保镖”,腾讯则发布“致广大QQ用户的一封信”,决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件,“3Q大战”爆发,随后在工信部的介入下双方将“战场”转移至法律诉讼。到此案宣判时,在“3Q大战”引发的三场诉讼中,360已输两场。

 “3Q大战”第三场 腾讯诉奇虎360不正当竞争 360败诉

    据《新闻晨报》报道,4月25日,腾讯诉奇虎360公司扣扣保镖不正当竞争一案初审宣判,腾讯胜诉。广东高院认为,奇虎360违背诚实信用和平等竞争的原则,具有明显的不正当恶意竞争行为,是导致3Q大战的根本原因,严重扰乱了互联网正常秩序,360赔偿腾讯经济损失及合理维权费用500万元人民币。反不正当竞争案件的赔偿金额多是50万元以下,鲜有超过百万,500万是中国互联网行业有史以来最大的赔偿金额,也是中国关于不正当竞争最重的判罚。而360一季度的利润不到8000万人民币,这个官司就赔了十六分之一,对于这么大额度的赔偿360坐不住了,在当日判决结果出来后,下午即召开新闻发布会宣布要向最高人民法院提起上诉。

腾讯联合互联网企业联合抵制360

360董事长周鸿祎怒黑金山遭败诉
 金山诉周鸿祎名誉侵权 周鸿祎败诉

    据搜狐网报道,7月,北京金山软件有限公司起诉周鸿祎名誉侵权案获得了法院的终审判决。法院认为,周鸿祎没有证据证明北京金山公司在“微点案”中实施了所谓“算计”等行为,也没有证据证实北京金山公司进行了“公关”,仅系其主观推测,该分析和评论缺乏事实依据,考虑到周鸿祎所在公司与北京金山公司之间的竞争关系,周鸿祎所作的言论,具有明显的恶意诋毁性质。判决周鸿祎所作的言论构成名誉侵权,须删除涉案微博,并在其微博首页发表致歉声明,向北京金山公司公开赔礼道歉。2010年5月26日开始,周鸿祎在其新浪、网易、搜狐微博中相继发布“揭开金山公司画皮”的系列信息,称北京金山公司在“微点冤狱案”中作伪证等,北京金山公司遂于2012年对周鸿祎提起诉讼,两次诉讼均以周鸿祎败诉而告终。


 “3B大战”第三场 百度诉奇虎360劫持流量 360败诉

    据《成都日报》报道,12月24日,百度诉360劫持流量案终审宣判,法院判决书表明,奇虎360以保护网民利益为借口,对百度网页搜索结果进行插标,并非是为了公共利益,而是为了奇虎公司的经营私利,扰乱了互联网秩序。对此,法院维持一审原判,360不正当竞争行为成立,赔偿百度40万元。该案的起源还要追溯到2012年初,当时百度指出,360未经百度允许恶意标注百度搜索结果、篡改百度搜索结果页面,并向用户宣传及误导用户安装其浏览器,为360浏览器导流,并利用浏览器捆绑其网址导航站,故意仿冒、混淆百度搜索结果,劫持百度流量。为此,百度将360诉上法庭。“3B”大战引发官司从上周开始连续宣判,百度诉360劫持流量案已经是最近第三场宣判的官司,而三场官司均以360败诉告终。

360过招百度 三战全败

360“独特”的营销模式引起了其它公司的抵制
 是输人不输阵 还是另有另有他谋

    2013年即将结束,在这一年当中,360已经败诉了七场官司,法务部的年终奖估计是拿不到了。不过败诉归败诉,周鸿祎及360很少按法院判决给予道歉,可谓是霸气十足。看到如此霸气的周总真想问一句,周鸿祎,你这么屌,你家里人知道么?近几年,虽然360官司缠身,且最高经历过十二连败,但败诉似乎对其公司的发展并无大碍,反而伴随着败诉公司发展的更快了。这也从侧面反映出了中国互联网领域法律不健全,过低的违法成本使得部分互联网公司把打官司当成了营销战术,几万、几十万的赔偿就能登上各大电视台和报纸的头条,低成本和高曝光率使部分互联网公司对打官司情有独钟。而360正是利用了这一“战术”,360不管胜诉还是败诉都会把自己塑造成一个极具正义感的“斗士”,但它是不是一个大公无私一心只为用户安全着想的“斗士”,看看法院的判决明眼人的心里应该都清楚。屡败屡战恐怕不是为了输人不输阵的气场,而是惦记着诱人的市场份额,而这种打着用户利益的旗号抹黑同行的奇葩营销之路又能走多远,我们边走边看。


Copyright 2003-2010 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:1838584 网站合作联系:web@ghjie.com QQ:6629130
新闻信箱:news@ghjie.com 广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号
公会界官方微博:腾讯微博  新浪微博