嘿,你的山寨!
    据《2013年1-6月中国游戏产业报告》显示,截止到今年6月底,我国端游、页游、手游的网络游戏用户数量分别达到了1.25亿人、2.79亿人、1.71亿人,三种类型网络游戏市场实际销售收入为311.6亿元。面对规模庞大的网络游戏市场,每个游戏厂商都想分得一杯羹,于是,在竞争激烈的市场中,制作或代理投资少、周期短、见效快、效益高的山寨游戏,成为了不少游戏厂商的选择。
 边锋起诉趣玩 无奈撤诉不了了之
  2010年7月13日,《三国杀》运营商盛大边锋网络状告《三国斩》运营商趣玩数码侵权一案在杭州市西湖区人民法院开庭。在法庭上,双方就《三国杀》是否享有著作权、《三国斩》是否对原告构成侵权等争议焦点进行了激烈交锋。边锋在起诉状中称,《三国斩》采取同义词替换、语序倒装的方式改变《三国杀》中人物的选择、人物的技能、游戏牌的效用、游戏规则的文字描述,使二者构成实质性相似,其行为构成了“剽窃他人作品”之情形。趣玩则称,《三国斩》与《三国杀》都借鉴了知名桌游《Bang!》,都是类《Bang!》游戏,在《三国斩》的游戏牌中,有相当一部分是《三国杀》和《bang!》都没有的原创卡牌,而且,《三国斩》第一个版本就拥有《三国杀》所没有的场景系统玩法,所以不存在侵权的现象。版权认定一直在桌游界存在争议,边锋起诉趣玩可谓是进退两难,赢了,可能会暂时保住市场份额,但也很有可能要面临《Bang!》的起诉;输了,无疑是帮对手的产品大肆进行了一番免费宣传。于是,这场官司以盛大的撤诉而告终。

 傲视堂状告开心网 索赔一元只求讨个说法

    2013年9月2日,傲视堂一纸诉状将开心网告至法庭,状告开心网移动端产品《一统天下》侵犯其《攻城掠地》版权,并索要一元赔偿。《攻城掠地》是傲世堂自主研发的一款网页游戏,今年8月在全国各大平台上线,该页游上线后反响良好,9月流水即突破2700万。然而,当傲世堂官方宣布将在“十一”前后推出移动版的消息时,却发现市场上却出现了一款和《攻城掠地》几乎100%相似的移动端产品,该产品是由开心网研发的《一统天下》。于是,傲视堂怒了,决定运用法律武器为48名主创人员讨一个说法,并在各大游戏网站发布了指责山寨自家游戏厂商的声明,虽然声明中未提及具体厂商名称,但矛头直指开心网已是不争的事实。随后开心网也发布了致傲视堂的一封公开信,明确表示没有抄袭,还顺带对傲视堂进行了嘲讽,两家的口水战至此开始。每个玩家对抄袭都有自己的看法,但抄袭与否最终还是要看法院的判决,但三个月的审理期限对于手游这种周期短、见效快的产品来说,足够把成本收回来了,运营好的话或许还会有盈余,即使被判侵权,赔你一元又怎么样?虽然丢了名,但却把钞票装到了自己的口袋里。

《攻城掠地》宣传图

盛大对山寨传奇游戏发起清算
 盛大起诉百度、37wan 维权不难 但行业恶习难改

    据盛大官方消息,近日盛大游戏对百度、37wan两家网游平台,以及北京九天创世、上海恺英网络等两家网游公司发起民事维权诉讼,指其相关的多款游戏产品涉嫌侵犯盛大游戏《热血传奇》的注册商标专用权、着作权并构成对盛大的不正当竞争等,要求其向盛大游戏公开致歉,停止运营相关游戏及平台,并向盛大游戏赔偿相应经济损失共计5100万元人民币,目前法院已经立案。此次侵权纠纷主要包括来自百度、37wan网游平台上的多款网页游戏产品,如百度的《热血战纪》,37wan的《烈火战神》、《大裁决》等。此外,北京九天创世科技有限公司的《问战OL》手游以及上海恺英网络科技有限公司运营的页游《烈焰传奇》也成为此次诉讼的对象。此次起诉只是盛大游戏发起清算市场上传奇山寨游戏的第一步,盛大游戏已对市面上相关涉嫌侵权《热血传奇》的游戏进行了统一梳理,并拟逐一发起维权诉讼。不过,盛大的起诉可能会对遏制山寨传奇类网游产生积极作用,但却改变不了网游行业的山寨之风。


 暴雪拟起诉《卧龙传说》 大佬面对山寨也得憋口气

    2013暴雪嘉年华上,暴雪CEO Mike Morhaime在接受媒体采访时就山寨版《炉石传说》的问题表示:目前已经了解到中国存在一款山寨版的《炉石传说》已经侵犯到了暴雪的知识产权,目前法务部门正在采取行动来保护暴雪的知识产权,采取法律手段来处理山寨《炉石传说》游戏。这或意味着这款已经开始内测的国产山寨炉石将面临法律问题,这款山寨游戏正是国内开发商Unico开发的《卧龙传说》,这款从LOGO、界面、玩法、甚至棋盘都与炉石一模一样的产品是两名程序员花了20天X20小时的成果。而在这之前,内测前暴雪也只是曝光了介绍玩法的游戏视频而已,曝个视频就能被山寨,这不禁让暴雪公司内部人员惊呼:中国人可以Copy一切!据传,九城以2000万人民币买下了《卧龙传说》的独家代理权,大有和网易死磕以报痛失魔兽之仇的架势。朱骏也可能正是看到了当前卡牌类游戏玩法版权存在争议的事实,才敢如此大胆。九城此次之举,不仅炒热了游戏,还未必会输官司,实乃高招!不过,还是要说,虽然赚的是钱,但丢的是脸,而且还丢到国外去了。

暴雪CEO表示山寨《炉石传说》侵犯了暴雪版权

对山寨产品Say No
 嘿,你的山寨!不,愿没有山寨!

    山寨一直是困扰游戏厂商挥之不去的问题,在国内,游戏圈内的山寨不仅已经成了常态现象,更成为了很多游戏公司快速发家致富的“捷径”,山寨不仅扼制游戏厂商的原创积极性,还对整个游戏市场产生负面影响。借鉴本是游戏制作中的一剂妙方,但很多国内游戏厂商把握不好,或者说是根本不愿把握借鉴与抄袭之间的度,抄袭度轻的成了山寨,抄袭度重的成了盗版。归根结底,还是赚钱心切,急功近利的这颗心没有静下来。同时,国内网游行业知识产权归属认定也尚未所有突破,权利方较长的维权周期和被追责方较低的违法成本,让心思不正的游戏厂商山寨的有恃无恐。治理如今的山寨乱象,还是要以政府的立法、监管为主,行业自律为辅,玩家舆论监督为补充,一步步形成以创新为主导的网络游戏行业氛围。说到这,不禁想起一句调侃当今网游现状的话:嘿,你的山寨!不,是你的山寨!希望有一天这句话不再适用,不是谁的山寨,而是没有山寨。


Copyright 2003-2010 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:1838584 网站合作联系:web@ghjie.com QQ:6629130
新闻信箱:news@ghjie.com 广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号
公会界官方微博:腾讯微博  新浪微博