3DM“吃相”太难看
    单机游戏在网游没有大规模兴起之前陪伴不少玩家度过了一段美好的时光,即使在网游成为主流的时代,依然有不少玩家钟情于单机游戏。近日,3DM网站遭到政府部门封停,于2013年12月31日晚间开始便无法打开,这对广大单机游戏玩家来说可是一个噩耗,3DM曾为广大单机玩家提供了很多优秀的国外单机游戏。但3DM这种提供国外盗版游戏下载的网站本身就处在法律的灰色地带,稍不留心就可能触碰到法律的高压线,此次3DM遭封盗版是不可忽视的因素,“吃相”太难看也是重要的原因之一。
 3DM遭政府封停 疑祸起盗版
  据新浪游戏报道,自2013年12月31日晚间开始,国内主要单机游戏社区3DMGame的页面便无法被打开。创始人及站长宿菲菲在微博中表示, 3dmgame.com已经被政府部门暂时停止解析,全部相关页面都无法访问。国家互联网信息办公室以涉及低俗、传销、敲诈勒索内容为原因下达的通知,要求3DM自检自查。至于具体原因,宿菲菲讳莫如深,称不希望进一步扩大事态的严重性,所以不能公布原因。不过目前网站正在想办法协调,希望3DM能够躲过此劫难。此次,3DM被关闭原因应该并不单一,宿菲菲在微博中所说的原因只是一些无关痛痒的次要原因,一个游戏网站竟然能和传销沾上边还真是让人费解,主要原因恐怕还是3DM在国内长期提供各种国外盗版游戏的下载。

 3DM被封不是首次 之前就有违规前科

    3DM成立于1999~2000年,最初是由一批日语高手和十八禁游戏爱好者组成的依靠网站广告生存的民间组织。3DM前身为3DHGAME论坛,主打3DH游戏(H游戏,即日本成人游戏),后经发展3DH从只能汉化日本游戏的“小翻译”,成长为可以汉化任何外国游戏的“大翻译”,这期间,3DH也从一个小民间组织发展为国内知名单机游戏论坛。同时,网站还进行游戏贩卖和提供外国游戏盗版下载,提供盗版游戏下载也是3DM“知名”的重要原因之一。2005年3DH推出了新的主页及论坛,更名为3DMGAME,并且尝试向大型正规游戏网站门户转型,试图走上合法化的正轨。但事与愿违,3DM仅仅更名两年之后便因提供付费下载毒害青少年身心健康的短片而被警方依法取缔,网站负责人宿菲菲也被抓走坐了半年牢,此事还上了当年东方电视台的法制节目《东方110》。虽然改了网站的名字,但提供的内容还是老一套,可谓是换汤不换药。提供盗版、三俗内容本身就已涉嫌违法,执法部门之前不抓你是睁一只眼闭一只眼,但三俗短片下载还要收费,那执法部门就忍不了你了,不抓你抓谁。

2007年宿菲菲被依法惩处

宿菲菲与周宁微博口水战
 3DM挺直腰杆做盗版 霸气侧漏惹怒圈内代理商

    据网易游戏报道,2012年11月28日,爆发了国内代理发行商与单机游戏下载站之间的激烈矛盾。2012年,碧汉网络获得《刺客信条3》的国内代理权,国内游侠网、游民星空等几大单机网站随后表态不会提供此款游戏的盗版下载,但3DM却继续提供《刺客信条3》的盗版下载。随后,碧汉网络和3DM在微博中爆发了激烈的口水战。碧汉网络总经理周宁在得知3DM继续提供《刺客信条3》的盗版后发微博怒斥3DM负责人宿菲菲,“我低估了某些网站负责人的无德和无耻,本以为‘不提供盗版软件’的承诺是君子之言,却只是另一个谎言。一再对人性失望。也许只好采取法律手段了。”面对周宁一系列的指责宿菲菲也是不甘示弱,“我不是什么高尚的人,我觉得如果,一个有价值的产品,已经出来了,可以免费使用,又没有任何消费的途径,而且使用后也没有法律后果和道德谴责,我一定会选择免费使用。希望能够早日过审,这样我的压力和纠结也小一些。” 二人激烈的争论再次把盗版这个困扰中国单机游戏业多年的顽疾,摆到了大家面前,回顾一下菲姐与周宁口水战时发表的微博,可谓是霸气十足,盗版都盗的理直气壮,不由得让人们深思究竟是菲姐病了,还是整个行业病了?


 混饭吃不是你的错 但“吃相”这么丑就是你的不对了

    3DM与游侠网、游民星空三家网站提供的内容大同小异,都有略显低俗的玩家福利专区和提供国外游戏盗版下载的资源专区,但为何偏偏就3DM栽了,游侠网与游民星空却平安无事,归根结底还是因为3DM“吃相”太难看。这类单机游戏网站吃的本来就是灰色地带的饭,监管部门不找你的事那是情分,找你的事那是本分。吃混灰色地带这碗饭就应该低调点,圈里有朋友代理了国外游戏,你在网站上少提供一款盗版游戏下载又不会死,俗话说的好和气生财,但宿菲菲做盗版还偏偏要扮出一副救世主的样子,好似中国单机游戏群体没有3DM就要瞬间消失了一样,你这么高调,你让监管部门的脸往哪里放?路都是自己走的,多想想自己的原因,做人不能太360。

出来混 做人要低调

引进国外单机游戏需过层层审批
 单机游戏网站功过参半 政府部门也应深思

    早期,在国内单机游戏匮乏的年代,游侠网、3DM、游民星空等单机游戏网站也曾为国内游戏行业发展产生过积极的作用,这些网站为国人汉化了一批优秀的国外游戏,丰富了玩家的生活,开拓开发者的视野。不过,产生的这些积极的作用都是建立在盗版的基础上,这些单机游戏网站起家手上都沾满了正版游戏的鲜血,同时也对中国版权保护的国际形象产生了负面影响,但在那个版权意识不强的年代,它们并没有得到相应的惩罚。但如今时代不同了,中国为改善在其它国家心中纵容盗版的形象越来越重视对版权的保护,今后针对国外游戏的盗版打击力度也还会加强,这一次封停3DM也蕴含着向其它类似网站示警的含义。国内单机游戏网站依靠提供盗版游戏下载起家只是特殊时期的一种特殊方式,并不是长久之计,这些网站想要获得长久的发展最终还是要向门户转型走合法合规的道路。政府在封停提供国外盗版游戏下载网站的同时,也应该审视一下自身存在的问题,是否对国外游戏的开放度把的太紧?是否对国外游戏的审批流程过于繁琐?政府若是只堵不疏,今天你封掉一个3DM,过不了多久就出现4DM、5DM,毕竟玩家对单机游戏的刚需你是封不住的。


Copyright 2003-2010 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:1838584 网站合作联系:web@ghjie.com QQ:6629130
新闻信箱:news@ghjie.com 广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号
公会界官方微博:腾讯微博  新浪微博