再见我的快播
    4月下旬,快播公司遭遇了深圳警方的调查,快播虽未倒下但它已不再是从前陪广大“播友”度过无数个孤寂夜晚的快播。4月16日,快播宣布关停Qvod服务器,亿万“播友”再也无法通过快播搜索到那些令人眷恋的岛国影视作品,也不禁让广大“播友”齐呼“快播坚强,今夜我们都是快播人”。宣布关停Qvod服务器的同时,快播也宣布了自己的转型计划,虽然转型计划积极向上,但盗版、色情一直都是快播挥之不去的原罪。
 看片神器惨遭调查 快播坚强 今夜我们都是快播人
  4月22日,对于广大宅男、宅女来说注定是“不平凡”的一天,因为在这一天大家的“看片神器”快播公司被查了,有媒体称被查原因系深圳市公安局接到群众举报,称深圳快播科技有限公司涉嫌传播淫秽信息。当日,深圳市警方进入快播进行调查,并将公司的部分电脑封存。而后,不少宅男、宅女为了缅怀这个曾经孤独时的伴侣、寂寞时的导师、失意时的挚友,纷纷喊出“今夜,我们都是快播人”的口号。成立于2007年的快播,在瞬息万变的互联网时代用了不到四年时间就成为国内最受欢迎之一的播放器软件,成长速度不可谓不快。但快播快速成长的背后,有其挥之不去的原罪,那就是盗版与色情。

 快播蓬勃发展 但盗版、色情原罪挥之不去

    快播自从上线以来,一直都与盗版、色情剪不断理还乱。快播支撑着一条巨大的视频网站灰色产业链,首先,快播为民间站长提供建站技术支持;其次,电影网站建好后民间站长自主上传电影种子(大部分是盗版与色情电影)并将默认流媒体点播勾选为快播,而后用户就可以通过快播观看民间站长上传的电影种子;最后,民间站长加入广告联盟为该网站植入广告,通过流量赚取广告费。国内光是依靠快播为支点做盗版影视内容的网站就多达一万多家,据业内人士介绍,其中年收入超过千万人民币的网站就接近10家,盗版影视市场整体规模约在3亿人民币左右。周活跃用户2亿人,已经足以说明其背后灰色产业链蕴藏的巨大财富,快播就是用这种特殊的方式完成了自己的用户和资本积累,但这并不是长久之计。

盗版、色情是快播挥之不去的原罪

快播涉嫌传播盗版、色情并非首例
 涉嫌传播盗版、色情并非首例 此次被查安全渡劫无大碍

    快播此次被深圳警方调查应该不会影响到快播的正常运营,早在4月16号快播就机智的关闭了Qvod服务器,停止基于快播技术的视频点播与下载,清理低俗内容与涉盗版内容,并宣布将全面转型,而快播服务器从始至终都没有存储过盗版与色情内容,根据“避风港原则”此次调查快播应该会安然度过。快播在“净网行动”开始之际便火速作出相应举措,怎一个机智了得。其实快播已经不是第一次被卷入涉黄、版权等问题,去年11月以腾讯视频、搜狐视频、优酷土豆集团和乐视网等公司组成的中国网络视频反盗版联盟依法对快播提起版权诉讼,最终快播败诉被罚25万元并责令限期进行整改。


 “快播模式”法律风险与日俱增 壮士断腕豪斥亿元“洗白”转型

    快播用其特殊的运营方式在竞争激烈的互联网行业中为自己打下了一片天地,但在尝到甜头的同时也承受巨大的经营法律风险,据深圳市南山区法院介绍,仅2014年1月~4月,深圳市快播科技有限公司相继成为80余宗侵权案件的被告,巨大的法律风险使得快播不得不放弃原有的快播模式而进行转型。快播在4月16日的《公告》和《致快播用户书:我们涅槃在即》,明确表示已启动商业模式转型,其中包括购买影视类域名、把云帆搜索和快播娱乐风向标中的涉盗版内容全部技术屏蔽、未来一年投资不低于1亿元购买版权、不低于3000万投入支持国内微剧创新等内容。不得不说快播做出的转型决定是明智的,因为在影视市场监管越来越到位的情况下,传统的“快播模式”出问题是必然的,只不过是个时间问题罢了,而转型是唯一的出路。

快播开启“洗白”之路

抗日神剧中的手撕鬼子
 支持正版人人有责 文化开放也应稳步推进

    盗版,一直是中国影视市场发展绕不过去的一个障碍,而中国的消费者也早已习惯了购买或使用盗版。免费的东西谁都喜欢,但有时候享用免费的东西的行为却不一定是正确的。支持盗版,你是爽了,但演员、导演也是要吃饭的,等到这群人吃不起饭拍不起片,萧条的将是整个影视市场,到时连正版都没得看,你还想看盗版真就是想多了。所以在力所能及的范围内就尽量支持一下正版,你的支持将是他们继续创作优秀影视作品的动力。当然上面说的是国内有正规版权的影视作品,还有一部分因为文化审查制度没能引进国内的国外影视作品就另当别论了。对于因为审查而没能引进国内影视作品,观众去观看盗版是可以理解的,因为想观看这些没过审的影片除了盗版别无选择。文化审查制度一直饱受文化界同仁的诟病,文化审查制度的初衷没有错,但正版不引进、盗版不让看、分级制等不来就是你的不对了。难不成想让我们天天看手撕鬼子的抗日神剧?


Copyright 2003-2010 Www.Ghjie.Com Inc. All rights reserved
网站事务联系QQ:1838584 网站合作联系:web@ghjie.com QQ:6629130
新闻信箱:news@ghjie.com 广告业务联系:ads@ghjie.com QQ:712711468 冀ICP备10006658号
公会界官方微博:腾讯微博  新浪微博